L’Azienda
agricola Pescicoltura Travasoni è un'azienda a conduzione familiare che
nasce da una risaia insita nel luogo agli inizi del 1900. Completamente
allagata nei decenni successivi, ma sempre in acqua dolce anche se
confinante con le Valli di Comacchio, è rimasta valle da caccia allo stato
naturale fino ai primi anni ’60 quando il capostipite, Bruno Travasoni,
l’acquistò dalla Società Valli Meridionali di Milano.
Agli inizi
degli anni ‘70 Enrico Travasoni, figlio di Bruno nonché attuale titolare, ha completamente trasformato
l’azienda in un allevamento di pesce di acqua dolce.
Con tanto
impegno e passione ha prosciugato completamente il terreno dall’acqua, con
ruspe ed escavatori ha costruito le vasche ed ha innalzato gli argini
dell’allevamento dando inizio così alla prima attività agricola del
settore della provincia di Ferrara.
Con il
trascorrere degli anni ed il contributo di tutta la famiglia l’azienda si
è trasformata ed ammodernizzata, continuando a rimanere un riferimento
importante per il settore nella nostra provincia ed in quelle limitrofe.
Ad esempio, la raccolta del pescato che era prettamente manuale fino agli
anni '80 è stata sostituita da attrezzature meccaniche
come i caricatori per sollevare il pesce dall’acqua e trasportarlo nel
contenitore di stoccaggio.
Negli ultimi anni, in associazione con l'Assolaghi-Federazione Nazionale Centri di Pesca, è stato creato un
ambiente di pesca sportiva in cui gli appassionati possono trascorrere
qualche ora all’aria aperta
godendo di un ambiente suggestivo ai
confini del Parco del Delta.